So., 18.10.2020

Oldenburg-Eversten

15 Maßnahmen für Präsenz-Gottesdienste

Wir erleben Gottesdienste in Vorsicht und mit Rücksicht

1. Wir befolgen die Maßnahmen von Bund und Land, der Gebietskirche und Gemeinde.
  2. Wir bleiben zuhause, wenn wir uns krank fühlen oder zur Risikogruppe zählen.
  3. Wir bevorzugen im Zweifelsfall den Telefon-/Video- statt Präsenz-Gottesdienst.
  4. Wir finden uns nur zum Gottesdienst ein. (Mancherorts sind Unterrichte, Seniorentreffen etc. möglich.)
  5. Wir stimmen der namentlichen Dokumentation zu. (Infektionsketten-Nachverfolgung)
  6. Wir betreten nicht die Kirche, wenn die maximale Teilnehmerzahl bereits erreicht ist.
  7. Wir tragen selbstmitgebrachten Mund-/Nasenschutz (darf nur am Sitzplatz abgenommen werden).
  8. Wir beachten die allgemeinen Abstandsregeln und Handhygiene.
  9. Wir begrüßen, verabschieden und gratulieren uns ohne Handschlag und ohne Umarmung.
  10. Wir wählen einen Sitzplatz im Sakralraum entsprechend des ausgehängten Sitzplanes.
  11. Wir verzichten darauf, zu singen, sowohl solistisch, im Chor und auch als Gemeinde.
  12. Wir musizieren maximal zu viert (plus Organist), jedoch ohne Blasinstrumente.
  13. Wir entscheiden individuell über unsere Teilnahme am Heiligen Abendmahl.
  14. Wir empfangen die Hostie mit Kopfnicken oder einem leise gesprochenen „Amen“.
  15. Wir verlassen das Kirchengebäude zeitnah nach Beendigung des Gottesdienstes.
Quelle: Gemeinde Oldenburg-Eversten